
Samosir– Dalam peringatan Hari Perumahan Nasional 2025, Wabup Samosir Ariston Tua Sidauruk, berharap adanya pemukiman yang terintegrasi di Kabupaten Samosir. “Masyarakat Samosir memerlukan pemukiman yang terintegrasi dengan tata ruang yang lengkap. Kami harap pemerintah pusat melalui Kementerian PKP dapat membantu kami mewujudkannya. Ini menjadi impian besar kami” kata Ariston Tua Sidauruk dalam peringatan Hari Perumahan Nasional (Hapernas) di Halaman Rusun RSUD Hadrianus Sinaga-Pangururan, Kamis (04/09).
Peringatan Hapernas digelar melalui kolaborasi Pemerintah Kabupaten Samosir dengan Kementerian PKP melalui Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan dan Kawasan Permukiman Sumatera II.
Dalam mewujudkan hal tersebut, selain perhatian dari pemerintah pusat, Ariston berharap kolaborasi dengan swasta/ pengusaha pengembangan perumahan dan dibantu dengan edukasi tokoh masyarakat, tokoh agama kepada masyarakat. Dengan demikian kata Ariston segala tantangan terutama mengenai kepemilikan tanah yang menjadi objek utama pengembangan perumahan dapat teratasi. “Khususnya didalam program pemerintah 3 juta rumah layak huni. Samosir masih perlu kerja keras, terutama dalam regulasi kepemilikan tanah yang dominan masih tanah adat dan menyebabkan harga tanah yang tinggi” tambahnya
Sedangkan untuk program rumah layak huni kata Ariston berkisar 300 ribu/m dan harga tersebut jauh dibawah harga rata-rata yang ada saat ini.
“Semua kalangan mari kerjasama untuk menumbuhkan pemukiman yang terintegrasi bagi masyarakat. Terima kasih kepada Kementerian PKP sudah menyelenggarakan acara ini di Samosir.