Kisaran (01/12/2025) – Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Asahan mengikuti Rapat Koordinasi Nasional secara virtual yang dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian.
Kegiatan berlangsung di Aula Mawar Kantor Bupati Asahan dan dihadiri oleh Bupati Asahan, Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Asahan, Kepala Kejaksaan Negeri Asahan, Kapolres Asahan, Dandim 0208/Asahan, para Kepala OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama Asahan, serta Bulog Cabang Asahan.
Rakor ini diselenggarakan sebagai langkah antisipasi menghadapi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), khususnya potensi kerawanan akibat tingginya mobilisasi masyarakat dan ancaman bencana hidrometeorologi.
Dalam arahannya, Mendagri menekankan bahwa periode Nataru berpotensi memicu lonjakan aktivitas masyarakat pada pusat perbelanjaan, hotel, restoran, destinasi wisata, serta moda transportasi darat, laut, dan udara. Peningkatan mobilitas tersebut dapat berdampak pada stabilitas harga pangan, ketersediaan logistik, keselamatan transportasi, kepadatan lalu lintas, hingga risiko banjir, tanah longsor, gelombang tinggi, dan cuaca ekstrem. Karena itu, pemerintah daerah diminta meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat koordinasi lintas sektor agar seluruh aspek kesiapsiagaan berjalan optimal.
Rakor nasional ini dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri RI dan diikuti jajaran tingkat pusat, termasuk Wakil Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan RI, Menteri Kesehatan RI, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI. Lembaga nasional strategis seperti BIN, BMKG, Basarnas, Bapanas, Satgas Pangan Polri, serta Wakil Jaksa Agung juga hadir dan memaparkan kesiapsiagaan masing-masing sektor.
