Pandan, Kliktodaynews.com – Ketua Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Sumatera Utara (DPD LPM Sumut) Sahlul Umur Situmeang, SH menyerahkan surat mandat pembentukan pengurus kepada Parlaungan Silalahi, SH. Mandat tersebut mencakup pembentukan 20 Dewan Pimpinan Kecamatan (DPK) se-Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng).
Penyerahan dilakukan pada Selasa (11/11/2025) di Pandan, Tapteng.
Dalam sambutannya, Sahlul Umur Situmeang menyampaikan bahwa mandat tersebut merupakan langkah formal untuk memulai pembentukan dan reorganisasi struktur LPM di wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah.
“Kami menaruh kepercayaan kepada Saudara Parlaungan Silalahi selaku Wakil Ketua DPD LPM Sumut Bidang Pengembangan Organisasi, untuk menyusun kepengurusan tingkat kabupaten dan kecamatan. Ini adalah bagian dari proses konsolidasi menjelang pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) LPM Tapteng,” ujar Sahlul.
Ia menambahkan, tujuan utama pemberian mandat tersebut adalah agar kepengurusan baru segera terbentuk dan siap menyelenggarakan Musda dalam waktu dekat.
Menurutnya, Ketua Umum DPP LPM RI Dr. Ir. H. Ahmad Doli Kurnia Tanjung juga memberikan perhatian khusus terhadap pengembangan LPM di Tapanuli Tengah.
“Ketum DPP LPM RI berpesan agar pembentukan pengurus dilakukan hingga ke tingkat desa dan kelurahan. DPP juga menilai Tapanuli Tengah sebagai salah satu daerah prioritas di Sumatera Utara,” ungkap mantan Ketua DPRD Kota Sibolga itu.
Sementara itu, Parlaungan Silalahi menyatakan siap menjalankan mandat tersebut. Ia menegaskan bahwa pihaknya akan segera melakukan sosialisasi dan konsolidasi organisasi hingga ke tingkat desa dan kelurahan.
