SIMALUNGUN– Hujan deras yang mengguyur Nagori Negeri Kahean, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara pada Senin (6/10) lalu menyebabkan banjir yang cukup parah. Akibatnya, ruas jalan protokol di Nagori tersebut terendam, menghambat lalu lintas kendaraan.
Banjir ini tidak menimbulkan korban jiwa, namun aktivitas masyarakat terganggu. Beberapa pengendara sepeda motor bahkan sempat terjatuh akibat derasnya arus air di jalan yang menghubungkan Simpang Sigagak dengan Bandar Selamat. Untungnya, warga sekitar sigap membantu.
Menanggapi kejadian ini, Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, langsung menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) untuk segera meninjau lokasi banjir dan mencari solusi penanganan.
Menindaklanjuti perintah tersebut, Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUTR, Agus Intra Sinaga, pada Selasa (7/10/2025) turun langsung ke Nagori Negeri Kahean. Kedatangannya adalah untuk mengidentifikasi sumber air penyebab banjir yang kerap melanda wilayah ini saat hujan deras.
Agus Intra Sinaga hadir mewakili Kepala Dinas PUTR, Hotbinson Damanik, didampingi oleh Camat Tapian Dolok, Juraini Purna, Camat Dolok Batu Nanggar, Siti Aminah Siregar, serta staf kecamatan dan Pangulu Nagori Negeri Kahean. Mereka memastikan penanganan masalah infrastruktur dilakukan dengan cepat, tepat, dan berdasarkan data lapangan yang akurat.
Peninjauan ini merupakan bagian dari survei dan perencanaan kegiatan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P.APBD) Tahun Anggaran 2025.
