
SIMALUNGUN – Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang telah sukses melaksanakan tugas pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Simalungun.
“Ini adalah prestasi yang patut kita banggakan. Kalian adalah kebanggaan bangsa,” ujar Bupati dalam sambutannya pada acara pelepasan Paskibraka kepada keluarga yang dirangkai dengan jamuan makan malam di Balei Harungguan Djabanten Damanik, Kantor Bupati Simalungun, Pamatang Raya, Sumatera Utara, Minggu malam (17/8/2025).
Dalam kesempatan itu, Bupati menekankan pentingnya nilai kedisiplinan yang telah ditanamkan selama masa pelatihan. Ia menegaskan bahwa proses pembentukan karakter bukan hal yang mudah, namun para anggota Paskibraka telah menunjukkan semangat, ketekunan, dan kedisiplinan tinggi selama 29 hari pelatihan.
“Saya harap kalian bisa menjadi agen perubahan, menularkan semangat ini kepada teman-teman di sekolah dan lingkungan masing-masing,” pesan Bupati.
Sebanyak 54 anggota Paskibraka, terdiri dari 27 putra dan 27 putri telah menjalani pelatihan intensif yang dibimbing oleh dua pelatih dari Polres Simalungun dan dua pelatih dari Kodim, dengan dukungan pengamanan dari lima anggota Kodim.
Bupati menambahkan bahwa pemuda seperti mereka adalah aset berharga bangsa, dan berharap karakter yang terbentuk selama pelatihan akan terus diasah serta dijaga, terutama dengan menjauhi narkoba.