
MEDAN – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya meminta pada pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk terus memperkuat pembinaan. Sehingga kafilah Sumut dapat tampil membanggakan di ajang STQH tingkat nasional yang akan berlangsung di Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra).
“Mengelola dan membina LPTQ adalah amanah mulia yang memerlukan kerja keras, kesungguhan, dan keikhlasan,” ucap Wagub Sumut Surya pada penutupan seleksi STQH ke-19 Tingkat Provinsi Sumut yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Senin (16/6) malam.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Surya juga menyampaikan terima kasih kepada panitia penyelenggara, pengurus LPTQ Provinsi Sumut, dan Dewan Hakim yang telah menilai secara adil dan professional. Juga kepada pemerintah Kabupaten/Kota, instansi terkait, dan masyarakat yang telah mendukung dan menyukseskan STQH.
“Kebersamaan dan kolaborasi seperti inilah yang menjadi wujud nyata dari visi Kolaborasi Sumut Berkah menuju Sumut yang unggul, maju, dan berkelanjutan,” katanya.
Kepada para peserta, Surya menyampaikan apresiasi, karena ajang pada pertandingan ini bukan hanya kompetisi, namun mengambil nilai-nilai Alquran dan Hadis, sehingga dapat meresap ke dalam jiwa dan menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
Sementara itu, Ketua Panitia STQH ke-19 Tingkat Provinsi Sumut Basarin Yunus Tanjung mengatakan, STQH ini ajang merupakan pembinaan mental yang berlangsung dari tanggal 11 hingga 16 Juni 2025.