
PEMATANGSIANTAR – Proses perobohan Gedung IV Pasar Horas di Jalan Merdeka, Kota Pematangsiantar, telah berlangsung selama tujuh hari. Hingga Rabu (15/10/2025) sore, progres pekerjaan sudah mencapai sekitar 55 persen.
Kepala Bidang Tata Ruang dan Bangunan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Pematangsiantar, Henry Jhon Musa Silalahi, ST, M.Eng, mengatakan bahwa pekerjaan perobohan yang dikerjakan oleh CV Sihujur Jaya terus berjalan sesuai rencana.
“Sudah sekitar 55 persen dari keseluruhan bangunan yang akan dirobohkan,” ujar Musa, Rabu malam.
Ia menjelaskan, saat ini kegiatan pemotongan besi beton dan mobilisasi material bongkaran dari lokasi terus dilakukan. Dua unit alat berat telah berfungsi dengan baik, dan satu di antaranya dipasangi bucket untuk membantu proses pengangkutan material ke truk.
Untuk tahapan berikutnya, lanjut Musa, setelah seluruh material bongkaran diangkut, akan dilakukan pembongkaran dan pengangkatan fondasi bangunan. Ia berharap seluruh proses berjalan lancar dan selesai tepat waktu sesuai target yang telah ditetapkan.
Perobohan Gedung IV Pasar Horas dilakukan setelah kebakaran besar yang terjadi pada September tahun lalu. Nantinya, setelah gedung dirobohkan dan area dibersihkan, para pedagang yang sementara direlokasi ke Jalan Merdeka Bawah akan kembali menempati lokasi eks Gedung IV. (Tim)