PDI Perjuangan Gelar Psikotes Terhadap Bakal Caleg Pemilu 2024

Ketua DPP Bidang Ideologi, Djarot Saiful Hidayat (tengah) didampingi Ketua DPC PDI Perjuangan kota Pematang Siantar, Timbul Lingga dan Anggota DPRD kota Pematang SIantar fraksi PDI Perjuangan, Astronot Nainggolan
Bagikan :

PEMATANG SIANTAR – Kliktodaynews.com|| Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mengadakan test tertulis dan psikotest secara online, dalam rangka seleksi untuk bakal calon legislatif yang akan diajukan di Pemilu 2024, Jumat, (14/10/2022).

Sebanyak 26 ribu bakal calon anggota legislatif (bacaleg) akan mengikuti tes yang dilakukan secara online pada 14 Oktober hingga 5 November mendatang.

“Ini adalah psikotes gelombang I, dimana sebelumnya PDI Perjuangan sudah melakukan penjaringan bacaleg anggota legislatif,” sebut Djarot Saiful Hidayat kepada wartawan di Kantor DPC PDI Perjuangan kota Pematang Siantar, (14/10/2022).

Djarot menerangkan bahwa psikotes ini dilakukan untuk mengetahui dan membaca kadar ideologi, integritas, kepemimpinan, serta apakah calon tersebut mempunyai daya tahan mengatasi permasalahan.

Kemudian didalam penjaringan ini, partai akan betul-betul merekrut calon-calon yang punya rekam jejak integritas yang tangguh.

“Jadi nggak sembarangan, ini bentuk dari proses penggemblengan dan kaderisasi kepemimpinan yang dilakukan partai,” tambah Djarot.

Kemudian tahap kedua, akan ada wawancara kepada para peserta. Penyaringan yang ketiga untuk DPR RI itu menjadi kewenangan  dewan pimpinan pusat (DPP).

Djarot pun menambahkan bahwa psikotes setiap hari dibagi dua batch, pagi dan siang. Bakal caleg ketika mengikuti zoom wajib menggunakan nomor tes yang telah diberikan dan nama singkat.

“Selama berlangsung tes, bacaleg wajib mengaktifkan kamera video zoom karena akan diawasi langsung oleh HIMPSI dan Sekretariat DPP Partai.

Kemudian, untuk peserta yang akan meninggalkan posisinya dari kamera video zoom, wajib menyampaikan ijin kepada Pengawas melalui chatt room.

Perlu diketahui, Ketua DPP Bidang Ideologi, Djarot Saiful Hidayat membuka pelaksanaan psikotes hari pertama di kantor DPC PDI Perjuangan kota Pematang Siantar. (WK/KTN)

 

Bagikan :