Lapas Kelas IIA Pematang Siantar Laksanakan Pembinaan Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE)

Bagikan :

PEMATANGSIANTAR – Kliktodaynews.com|| Kalapas Kelas IIA Pematangsiantar Rudy F. Sianturi Amd. IP, SH meninjau langsung kegiatan kerja berupa Budi Daya Ikan Lele dan Ikan Nila pada Kolam Terpal Bundar, Budi Daya Ikan Gurami dan Ikan Mas pada Kolam Konvensional, Budi Daya Tanaman Pepaya tumpang sari dengan Tanaman Cabe dan Terong Boga, Jumat (10/9/2021).

Rudy Sianturi mengatakan program pembinaan dan kegiatan kerja ini merupakan sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), terutama WBP yang tidak berapa lama lagi akan bebas dan kembali berbaur (integrasi) dengan keluarga dan masyarakat.

“Dengan bekal pembinaan kemandirian yang diperoleh selama menjalani masa pidana, diharapkan WBP akan menjadi manusia yang aktif dan produktif serta tidak akan mengulangi lagi perbuatan yang melanggar hukum,”sebut Rudy.

“Saya berharap dengan kegiatan pembinaan sarana asimilasi dan edukasi ini warga binaan kami mampu mengaplikasikan kegiatan ini sebagai bekal dalam mencari kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya ketika mereka sudah keluar dan sudah selesai menjalani pidana dan juga  diterima kembali di tengah-tengah masyarakat khususnya keluarga,”harap Rudy.

Baca Juga :  Bawa Sabu dari Kampung Bantan, Singgih Diringkus di Tepi Jalan

Lebih lanjut, Kalapas Kelas IIA Pemantangsiantar mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang berpartisipasi dalam program pembinaan ini baik kementerian perikanan dinas perikanan sebagai pihak eksternal maupun jajaran seksi kegiatan kerja sebagai pihak internal.

Kegiatan pembinaan ini juga terdapat kegiatan produksi Ulos tenun,menjahit, merajut,pangkas,salon di blok wanita,pembuatan roti (bakery) , pembuatan miniatur dan bengkel kerja (meubel kayu, dan besi)
Juga sektor pertanian dengan cara memanfaatkan lahan kosong di seputaran branggang lapas. (TIM/KTN)

Bagikan :