Panglima TNI Mutasi Sejumlah Perwira Tinggi AD, AU dan AL, Ini Daftarnya…

Jenderal Andika Perkasa saat dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Panglima TNI di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/11/2021). Dengan pelantikan ini, maka Andika resmi menggantikan Panglima TNI sebelumnya, Marsekal Hadi Tjahjanto yang telah memasuki masa purnatugas.(SETPRES/AGUS SUPARTO)/kompas.com
Bagikan :

JAKARTA – Kliktodaynews.com|| Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa melakukan mutasi dan promosi jabatan terhadap 23 perwira tinggi dan menengah dari tiga matra.

Mutasi dan promosi jabatan itu tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1029/XI/2021 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia. SK tertanggal 17 November itu diteken Kepala Sekretariat Umum TNI Brigjen TNI Edy Rochmatullah atas nama Panglima Jenderal TNI Andika Perkasa.

“Untuk mutasi kemarin, setiap Panglima TNI itu sebetulnya (kerja) Wanjakti (Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi) ini sudah selesai September. Jadi, Wanjakti itu normalnya dilakukan setiap tiga bulan sekali, dan yang terakhir September kemarin,” kata Andika di sela kunjungan ke Markas Besar TNI Angkatan Laut, Jakarta, sebagaimana dikutip Antara, Senin (22/11/2021).

“Jadi, yang keluar kemarin itu hasil dari Wanjakti yang sudah disepakati dan dirapatkan, termasuk pergantian Danjen Kopassus menjadi Pangdam Iskandar Muda di Aceh,” lanjut dia.

Dengan adanya mutasi ini maka Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus kini diisi oleh Mayjen Teguh Muji Angkasa menggantikan Mayjen M Hasan. Teguh merupakan lulusan Akademi Militer 1989. Ia sebelumnya bertugas sebagai dosen tetap Universitas Pertahanan (Unhan). Sementara itu, Hasan yang sebelumnya menjabat Danjen Kopassus saat ini bertugas sebagai Pangdam Iskandar Muda di Aceh.

Adapun Mayjen Achmad Marzuki, yang sebelumnya menjabat Pangdam Iskandar Muda, dimutasi menjadi Asisten Teritorial (Aster) Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Baca Juga :  Polresta Tangerang Ringkus Pelaku Curanmor Bersenjatakan Senpi Rakitan

Berikut daftar perwira tinggi yang dimutasi:

1. Mayjen TNI Teguh Muji Angkasa dari dosen tetap di Unhan menjadi Danjen Kopassus

2. Mayjen TNI M Hasan dari Danjen Kopassus menjadi Pangdam Iskandar Muda

3. Mayjen TNI Achmad Marzuki dari Pangdam Iskandar Muda menjadi Aster Kepala Staf TNI AD

4. Letjen TNI Dudung Abdurachman dari Pangkostrad menjadi Kepala Staf TNI AD

5. Letjen TNI Ganip Warsito dari Kepala BNPB menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun)

6. Mayjen TNI Suharyanto dari Pangdam V Brawijaya menjadi Kepala BNPB

7. Mayjen TNI Nurchahyanto dari Aster KSAD menjadi Pangdam V Brawijaya

8. Mayjen TNI Gregorius Henu Basworo dari Pa Sahli Tk III KSAD Bid Wassus dan LH menjadi Dosen Tetap Unhan 9. Brigjen TNI Bahman dari Dirdiklat Pusterad menjadi Pa Sahli Tk III KSAD Bid Wassus dan LH.

10. Brigjen TNI Farid Makruf dari Danrem 132/Tdl Kodam XIII/Merdeka menjadi Dirdiklat Pusterad

11. Brigjen TNI Toto Irwanto dari Waaster KSAD Bid Tahwil Komsos dan Bakti TNI menjadi Danrem 132/Tdl Kodam XIII/Merdeka

12. Brigjen TNI Junaedi dari Kapoksahli Pangdam I/BB menjadi Waaster KSAD Bid Tahwil Komsos dan Bakti TNI

13. Kolonel Arm Immer Hotma Partogi Butarbutar dari Kasrem 181/PVT (Sorong) Kodam XVIII Kasuari menjadi Kapoksahli Pangdam I BB.

Baca Juga :  Polri Pastikan Informasi Pulau Sumbawa Dijual Hoax

14. Marsda TNI Budi Prasetyono dari Pa Sahli Tk III Bid Ekkudag Panglima TNI menjadi Staf Khusus KSAU

15. Marsma TNI dr Didik Kestito dari Waka Puskes TNI menjadi Pa Sahli Tk III Bid Ekkudag Panglima TNI

16. Marsma TNI dr M Daradjat dari Staf Khusus KSAU menjadi Waka Puskes TNI.

17. Marsma TNI Petrus H Sujatmoko dari Pa Sahli Tk II Poldagri Sahli Bid Polkamnas Panglima TNI menjadi Staf Khusus Panglima TNI.

18. Kolonel Tek Surip Suparjo dari Dirharsenban Koharmatau menjadi Pa Sahli Tk II Poldagri Sahli Bid Polkamnas Panglima TNI

19. Brigjen TNI Eko Ganento Utomo dari Pa Sahli Tk II Bid Banusia Panglima TNI menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun)

20. Kolonel Arm Djonny Indramawan dari Kadep Faljuang Sesko TNI menjadi Pa Sahli Tk II Bid Banusia Panglima TNI

21. Laksda TNI Suratno dari Tenaga Ahli Pengkaji Bid Wawasan Nusantara Lemhannas menjadi Pati Mabes TNI AL (dalam rangka pensiun)

22. Laksma TNI Tedjo Sukmono dari Deputi Bid Operasi Pencarian dan Pertolongan dan Kesiapsiagaan BNPP (Basarnas) menjadi Pati Mabes TNI AL (meninggal dunia).

23. Kolonel Sus Arif Wicaksono dari Kasubdis Kermajiankum Diskumau menjadi Panitera Dilmaltama Mahkamah Agung.

Sumber : kompas.com

 

 

 

Bagikan :