Jokowi: Jadikan Ramadhan Momen Memutus Rantai Penularan Virus Corona

Bagikan :

Jakarta-Kliktodayews.com Presiden Joko Widodo mengajak seluruh masyarakat menjadikan bulan Ramadhan 1441 H sebagai momen untuk memutus rantai penyebaran virus corona Covid-19. “Mari kita sambut Ramadhan yang barokah sebagai momen untuk memutus rantai penularan wabah demi keselamatan diri, sanak saudara dan seluruh bangsa,” kata Jokowi lewat sebuah video, Kamis (23/4/2020).

Jokowi mengatakan, adanya wabah Covid-19 yang sedang melanda seluruh dunia memaksa umat menjalankan puasa tahun ini dalam suasana yang sangat berbeda. Tak ada kesemarakan di jalanan. Ruang masjid pun berada dalam keheningan. “Suasana baru akan kita rasakan, meresapi makna sejati ibadah puasa yang kita jalankan,” kata Jokowi.

Jokowi berharap masyarakat tetap disiplin untuk mencegah penyebaran virus corona selama bulan Ramadhan ini dengan tetap menerapkan bekerja, belajar dan beribadah dari rumah. “Puasa ibadah pribadi tanpa perlu saksi. Jadikan puasa momen memperkuat diri, menjaga semua orang yang kita cintai. Saatnya kita berdisiplin diri,” kata Jokowi. Pemerintah menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1441 Hijriah yang menandai ibadah bulan puasa 2020 jatuh pada Jumat (24/4/2020).

Baca Juga :  Polisi Buru Napi Narkoba Vonis Mati Kabur dari Lapas I Tangerang


Penetapan awal Ramadhan ini berdasarkan sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama pada Kamis (23/4/2020) sore. Dengan keputusan ini, maka mulai Kamis malam ini umat Muslim di Indonesia akan melakukan shalat tarawih. Sedangkan, ibadah puasa pertama akan dilakukan besok.

Sumber : Kompas.com

Bagikan :