6 Fraksi DPRD Sampaikan Pandangan Umum Terhadap Nota Pengantar Keuangan dan Ranperda P. APBD TA 2025

Bagikan :

Fraksi Nasdem, Fraksi Gerindra, Fraksi Golkar Solidaritas, Fraksi Perindo, Fraksi Gabungan memberi pemandangannya tentang penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan diharapkan Pemkab Humbahas memperbaiki kebijakan perpajakan dan melakukan langkah konkrit untuk meningkatkan PAD seperti memanfaatkan sektor pariwisata, potensi alam, sumber daya lokal dan ekonomi kreatif lainnya.

Fraksi Nasdem mengapresiasi efisiensi belanja daerah sebesar 0,79% dan bersama Fraksi Golkar Solidaritas, Fraksi Perindo memandang bahwa efisiensi ini harus dilakukan dengan cermat dan terukur. Selain itu, Pemda juga mengusulkan evaluasi kembali terhadap penurunan 23,90% Belanja Modal dan dianggap sebagai langkah yang sangat beresiko karena berdampak langsung pada pembangunan fisik dan Pelayanan Publik.

Fraksi Gerindra mendorong Pemkab Humbahas untuk membatasi belanja dalam kegiatan yang bersifat seremonial, kajian, studi banding, percetakan, publikasi dan seminar serta Focus Group Discussion.

Disarankan bahwa hasil efisiensi anggaran diperuntukkan kepada Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur dan sanitasi, optimalisasi penanganan pengendalian inflasi dan lainya sesuai Instruksi Presiden dan Surat Edaran Kemendagri.

Fraksi Golkar Solidaritas mengingatkan agar penggunaan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) difokuskan terhadap hal-hal yang tidak terencana dan mendesak. Dan untuk agenda-agenda Nasional seperti kehadiran Bapak Wapres direncanakan lebih matang dan dialokasikan melalui pos anggaran yang sesuai. Sementara Fraksi Gerindra dan Fraksi Gabungan memandang penurunan BTT menjadi catatan penting dan mengingatkan pemerintah untuk selalu waspada.

Bagikan :